Сказка о мертвой царевне и семи богатырях смотреть онлайн

Известный советский художник и один из основателей отечественной мультипликации Иван Иванов-Вано в своем творчестве чаще всего обращался к сюжетам народных сказок. И одной из лучших его работ по праву считается лента «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Мультфильм, поставленный по одноименному произведению Александра Пушкина, для своего времени (а это был 1951 год) просто поражает визуальной составляющей, настолько изысканно он смотрится. И это несмотря на отсутствие компьютерной графики и спецэффектов.

Смотреть мультфильм

Сюжет

Жил-был царь, который женился по любви на красивой девушке. Но молодая царица, родив девочку, умерла. А царь через какое-то время женился во второй раз. Его молодая жена была умна и красива, но высокомерна, горделива и ревнива. Она сразу невзлюбила свою падчерицу. Когда волшебное зеркальце сказало царице, что теперь не она, а ее падчерица красивее всех на свете, злая мачеха решила раз и навсегда избавиться от девушки. Она велела служанке убить царевну, но служанка пожалела царевну и просто оставила ее в лесу. Там девушка нашла высокий терем, в котором жили семеро богатырей. С ними она и осталась в качестве их названной сестры. А тем временем царевну разыскивает ее жених, королевич Елисей. Да и мачеха не собирается мириться с существованием конкурентки…

Интересные факты и подробности

  • mertvaya carevnaЗрители, которые будут смотреть онлайн мультфильм «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», наверняка знакомы с оригинальной историей. Ничего принципиально нового сценаристы в нее не внесли. К слову, сценарий картины написал сам Иванов-Вано, а его соавтором стал известный писатель Юрий Олеша. Многие считают, что эта сказка напоминает историю Белоснежки. На самом деле похожие сказки есть у всех народов мира. Эти истории рассказывают и в Азии, и в Африке. Разумеется, местные особенности влияют на некоторые детали. Например, в Африке есть сказка «Волшебное зеркало» — в ней изгнанная мачехой девушка встречает не богатырей, а охотников. В Греции рассказывают похожую историю, но девушка встречает двенадцать братьев-месяцев. В некоторых историях яд содержится не в яблоке, а в хлебе, игле, перстне и даже в заколке для волос (например, в итальянской сказке, которая называется «Белла Венеция»).
  • Помимо мультипликационной версии этой истории, в 1970-е годы был снят полнометражный фильм, который назывался «Осенние колокола». Роль царевны в нем исполнила Любовь Чиркова, а королевича Елисея сыграл Владимир Вихров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *