Сказка о царе Салтане смотреть онлайн

Советский режиссер и художник-мультипликатор Иван Иванов-Вано прославился своими экранизациями народных сказок. Большинство из них вышли в 1950-е годы, завоевали любовь зрителей и признание критиков (награды международных фестивалей – яркое тому подтверждение). Но, пожалуй, вершиной его карьеры стал мультфильм «Сказка о царе Салтане», который был снят в соавторстве со Львом Мильчиным и был представлен публике уже в 1980-е годы.

Смотреть мультфильм

Сюжет

Однажды царь Салтан стал свидетелем спора трех девушек, которые мечтали о том, что бы они сделали, будь они царицами. Услышав признание одной из них, он влюбился в нее и сделал своей женой. Царица родила ему сына, но зависть сестер погубила ее. Царь, поверив клевете, велел посадить царицу и новорожденного царевича Гвидона в бочку и сбросить в море. Но тут произошло чудо – бочка не утонула в море, а после долгого странствия пристала к волшебному острову, на котором позже Гвидон построил чудесный город…

В этой истории есть все – и любовь, и предательство, и захватывающие дух чудеса. И, как и любая другая сказка, она учит зрителей добру, умению прощать, способности бросать вызов обстоятельствам. Перед маленькими зрителям словно разворачивается настоящее волшебство, оживают старинные росписи и иллюстрации к сказкам. За все это дети так любят смотреть онлайн мультфильм «Сказка о царе Салтане» на нашем портале.

Интересные факты

  1. skazka o tsareСледует отметить, что «Сказка о царе Салтане» хотя и была написана Александром Пушкиным, но на основе народной сказки. Известным исследователем Афанасьевым она была записана в пяти вариантах, а вот сам Пушкин записал два варианта этой истории, но не следовал в точности какому-либо из них, добавляя собственные сюжетные линии и образы из других народных сказок. Например, царевна Лебедь наверняка напомнит читателям и зрителям Василису Премудрую.
  2. Интересно, что в европейской литературе также часто обыгрывался этот сюжет. Самый ранний из его литературных пересказов – один из «Кентерберийских рассказов» английского писателя Джеффри Чосера. А в Италии с этой историей знакомы благодаря пьесе «Зеленая птичка» известного драматурга Карло Гоцци.
  3. «Сказка о царе Салтане» была экранизирована несколько раз. Впервые мультфильм был снят в 1943 году, но в условиях военного времени у создателей, конечно, не было возможностей воплотить все свои задумки. Так что экранизация Иванова-Вано считается лучшим мультипликационным фильмом в его карьере и, по крайней мере, лучшей адаптацией сказки на данный момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *